メンバー管理

NO IMAGE

 ホーム > ユーザガイド > メンバー管理

はじめに

メンバー管理はシングルオフィス以上の有料プランでご利用いただけます

メンバーとは、自身の契約にメンバーを招待・追加し、所属メンバーと契約内のリソース(BOT、スケジュール、実行ログ、利用状況、メンバー、契約情報など)を共有することができる機能です。

ロールの権限

メンバーにはロール(役割)を与えることできます。

 

 機能  機能の権限 ロール
ユーザ 支払者 管理者 オーナー
プラン プランの変更(アップグレード) - -
BOT実行時間の無料延長申請
BOT実行時間の無料延長承認 - - -
支払 クレジットカード情報の変更 -
契約情報 登録情報の編集 - -
メンバー ユーザ・支払者ロールのメンバー追加および削除 - -
管理者ロールのメンバー追加および削除 - - -
BOT機能 契約間のBOT複製 - -

検証済みメールアドレス

メンバーのメールアドレスはアカウント管理「検証済みメールアドレス」に追加されます。

メンバー一覧

グローバルメニューの「メンバー管理」から遷移します。メンバー一覧が表示されます。メールアドレスでメンバー検索ができます。

以下の機能が使えます。

  1. メンバー追加
  2. メンバー設定
  3. メンバー削除

メンバー追加

「メンバーを追加する」ボタンからメンバーを追加(招待)できます。この操作はロールの権限が必要です。詳しくはこちらをご覧ください。

メンバー追加は以下の手順で行います。

  1. 招待するメンバーのメールアドレスを入力します。
  2. 追加するメンバーのロールを選択します。
  3. 「招待する」ボタンを押すことで、招待するメンバーのアドレスにメールが送られます。

このアラートが表示されたらOKです。

メンバー招待取消

メンバーのステータスが「招待中」になっている場合に「削除」を押すことで、招待取り消しできます。

  • 「削除」ボタンを押します。
  • モーダルウインドウの「OK」を選択します。

メンバー設定

メンバー一覧の「設定」を押すと、モーダルウインドウが開きます。メンバーのロール(役割)を設定することができます。また、この操作はロールの権限が必要です。詳しくはこちらをご覧ください。

メンバー削除

追加したメンバーを削除できます。オーナーを削除することはできません。この操作はロールの権限が必要です。詳しくはこちらをご覧ください。

  • 「削除」ボタンを押します。
  • モーダルウインドウの「OK」を選択します。

招待された場合の操作

招待された場合の操作方法です。

メンバー招待の承諾

招待されたメンバーには個別でメールが届きます。メールに記載されているリンクからクラウドBOTサービスへ遷移します。もしくは、ダッシュボードのアラートで確認できます。

  1. 届いたメールのURLをクリックします。クラウドBOTサービスへ遷移するのでログインします。
  2. 「承諾」ボタンを押し、メンバーに追加されていたら完了です。

メールで確認するほかにも、ダッシュボードのアラートで確認できます。

メンバー招待の辞退

メンバー招待から辞退することができます。

  1. 「辞退する」ボタンを押します。
  2. モーダルウインドウの「OK」を選択します。

契約切替

メンバー招待を承諾した場合、ナビゲーションバーで契約を切り替えることができます。切り替えについてはこちらをご覧ください。